Ernährungsökologie
Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen
Ob Armut,
Übergewicht oder Klimawandel – viele der globalen Probleme unserer Zeit
haben einen direkten oder indirekten Bezug zur Ernährung. Einfache
Lösungen, die vernachlässigen, dass solche Probleme durch eine Vielzahl
von Faktoren bestimmt werden, die miteinander in Wechselwirkung stehen,
führen oft nicht zum erhofften Erfolg. Sie können die Probleme sogar
verschlimmern oder neue Probleme schaffen: Ein Beispiel ist die
Verschärfung der Nahrungsmittelknappheit durch den Anbau von Pflanzen
zur Energiegewinnung, um dem Problem der Ressourcenknappheit zu
begegnen.
Die Ernährungsökologie erforscht als lösungsorientierter Ansatz den Umgang mit Komplexität im Bereich Ernährung. Sie bezieht die Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft entlang der gesamten Produktkette sowie deren Interaktionen ein, um integrative Lösungsansätze für komplexe Probleme zu entwickeln.
Das Buch führt in das Konzept der Ernährungsökologie ein. Es zeigt, welcher Erkenntnisgewinn und welches Potenzial für Problemlösungen darin liegt, Fragen der Ernährung als komplexe und mehrdimensionale Phänomene zu begreifen. Für die Entwicklung integrativer Lösungen werden theoretische und methodische Elemente der Ernährungsökologie vorgestellt.

224 Seiten, oekom verlag München, 2011
ISBN-13: 978-3-86581-140-0
ISBN-13: 978-3-86581-140-0
Preis: 29.90 €
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen