Liebe Freundinnen und Freunde einer zukunftsfähigen Landwirtschaft und gesundem Essen!
Es sind nur noch drei Wochen bis zu unserem ersten
„Wir haben es satt!“-Kongress auf dem neuen „Stadt Land Food“-Festival
in Berlin. Dort wollen wir unsere Forderungen diskutieren, uns
weiterbilden und voneinander lernen. Durch diesen Austausch und die
Vertiefung von Themen möchten wir einen Raum schaffen, wo wir gemeinsam
Visionen einer sozial-ökologischeren Landwirtschaft und
Lebensmittelproduktion entwickeln!
Hier geht’s zum Anmelde-Formular.
Bitte melden Sie sich vorher an, damit wir
Essen, Workshops und gegebenenfalls Schlafplätze besser planen können.
Anmeldeschluss ist der 30. September 2014!
Jetzt Freunde einladen! Helfen Sie uns, den Kongress und das Festival noch bekannter zu machen: Der Kongress als Facebook-Veranstaltung, „Wir haben es satt!“ auf Facebook und auf Twitter.
Sie haben eine Internetseite? Binden Sie das Kongress-Webbanner ein und machen Sie noch mehr Menschen auf den Kongress aufmerksam.
Sie haben eine Internetseite? Binden Sie das Kongress-Webbanner ein und machen Sie noch mehr Menschen auf den Kongress aufmerksam.
Was erwartet Sie auf dem „Wir haben es satt!“-Kongress?
Der Auftaktabend des Kongresses startet mit den Schlaglichtern „Zukunft der Landwirtschaft“. Es sprechen Volker Koch-Achelpöhler vom Industrieverband Agrar und Stephan Becker-Sonnenschein von Die Lebensmittelwirtschaft. Was bäuerlich-ökologischere Landwirtschaft bedeutet, verdeutlichen Rudolf Bühler von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall und Georg Janßen von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft.
Der Auftaktabend des Kongresses startet mit den Schlaglichtern „Zukunft der Landwirtschaft“. Es sprechen Volker Koch-Achelpöhler vom Industrieverband Agrar und Stephan Becker-Sonnenschein von Die Lebensmittelwirtschaft. Was bäuerlich-ökologischere Landwirtschaft bedeutet, verdeutlichen Rudolf Bühler von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall und Georg Janßen von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft.
Am Freitag warten Arbeitsgruppen auf Sie mit einer großen Themenvielfalt von Saatgut über Freihandelsabkommen bis hin zur praktischen Käse- oder Marmeladenherstellung. Auch die Diskussion am Freitagabend "Zwischen artgerecht und vegan - Welche Rolle spielen Tiere in einer bäuerlich-ökologischeren Landwirtschaft?" verspricht spannend zu werden.
Viele Bäuerinnen und Bauern aus nah und fern werden am Samstag in Impulsvorträgen über ihre Arbeit berichten. Gemeinsam wollen wir die Positionen präsentieren, mit Ihnen diskutieren und für die Zukunft vertiefen.
Als Rahmenprogramm gibt es verschiedene Dokumentationen der Filmemacher Bertram Verhaag und Valentin Thurn. Die Abschlussdiskussion mit den agrarpolitischen Sprecher*innen der Bundestagsfraktionen bietet uns am Sonntag die Möglichkeit die Ergebnisse des Kongresses an die Politik weiterzugeben. Wir freuen uns auf spannende Kongress-Tage!
Hier finden Sie das vollständige Kongressprogramm!
Was erwartet Sie auf dem „Stadt Land Food“-Festival?
Der Kongress ist vier Tage lang eingebettet in das „Stadt Land Food“-Festival, dem neuen Festival zu gutem Essen und guter Landwirtschaft rund um die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg.
Auf dem „Stadt Land Food“-Festival haben Sie die
Gelegenheit in die Welt des Lebensmittelhandwerks einzutauchen und sich
von kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen zu lassen. Denn dort wird
gekäst und gewurstet, Kaffee geröstet und den
Lebensmittelhandwerker*inen über die Schultern geschaut. Es werden Filme
des Kulinarischen Kinos gezeigt und ein Markt mit 120 Ständen zeigt,
was die bäuerlich-ökologische Landwirtschaft zu bieten hat. Es wird
gefeiert: vom Streetfood-Festival bis zum Erntedank!
Was gibt es zu essen auf dem Kongress?
Auf dem „Wir haben es satt“-Kongress kocht Florian
Kliem und sein Team „From Farm to Table“ für uns. Jeden Tag gibt es
leckeres Frühstück und Mittagessen aus überwiegend regionalen Produkten.
Beides ist im Kongress-Teilnahmebeitrag enthalten. Abendessen ist
selbst zu organisieren. Da warten die Stände des „Stadt Land
Food“-Festivals mit ihren Leckerbissen auf Sie!
Was ist der Hintergrund des Kongresses?
Seit 2011 gehen immer mehr Menschen zum Beginn der
Grünen Woche unter dem Motto „Wir haben es satt!“ zusammen auf die
Straße. So kamen zur letzten Demonstration im Januar 2014 über 30 000
Menschen. Bundesweit bilden sich neue regionale Bündnisse für eine
zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung und zahlreiche „Wir haben es
satt!“-Demonstrationen fanden schon in den Landeshauptstädten statt.
Die verfehlte Agrar- und Lebensmittelpolitik der vergangenen Jahre macht
immer mehr Menschen wütend, die „Wir haben es satt!“-Bewegung wächst
stetig. Jetzt ist es an der Zeit, dass wir uns noch besser vernetzen,
unsere Inhalte miteinander diskutieren und unsere Forderungen weiter
bearbeiten, um eine echte Agrarwende einzuleiten. Denn eins ist klar:
ein „Weiter so“ wie bisher ist keine Option!
Was kostet es?
Die Kosten des Kongresses sind noch nicht gedeckt,
deswegen sind wir auf Teilnahmebeiträge angewiesen. Sie entscheiden, was
Ihnen unser Kongress wert ist! Für das Essen und das Programm über die
vier Tage können Sie zwischen drei Kategorien wählen: Normal 60 Euro,
Ermäßigt 30 Euro, und Solibeitrag 90 Euro. Es wird auch Tageskarten
geben, aber bitte reservieren Sie diese unter holloh(at)meine-landwirtschaft.de.
Wo findet der Kongress statt?
Der zentrale Veranstaltungsort des Kongresses ist:
Emmaus-Kirche
Lausitzer Platz 8a
10997 Berlin-Kreuzberg
Lausitzer Platz 8a
10997 Berlin-Kreuzberg
Hier gibt es mehr Infos zu Organisatorischem wie Anreise, Örtlichkeiten, Barrierefreiheit und vieles mehr.
Jetzt anmelden: hier geht’s zum Anmelde-Formular. Anmeldeschluss
ist der 30. September 2014! Für eine bessere Planung von Essen,
Workshops und gegebenenfalls Unterkunft ist eine Anmeldung erforderlich.
Mit dem „Wir haben es satt!“-Kongress und dem „Stadt
Land Food“-Festival entsteht etwas Einzigartiges. Seien Sie mit dabei
und sichern Sie sich jetzt Ihre Eintritts-Karte! Gemeinsam mit Ihnen –
ob Umwelt- und Tierschutzaktivist*in, Veganer*in, kritischen
Verbraucher*in, regionale Milchbäuer*in oder Ökolandwirt*in oder
Interessierte an einer bäuerlich-ökologischeren Lebensmittelproduktion –
wollen wir über die Landwirtschaft und das Essen der Zukunft diskutiert
werden. Bitte leiten Sie diese Email weiter!
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Phillip Brändle, Regine Holloh, Iris Kiefer, Jochen Fritz, Anika Preuße, Michel Berger, Alicia Meder
Das „Wir haben es satt!“-Kongressteam
SAVE THE DATE: „Wir haben es satt!“-Demo am Samstag, den 17. Januar 2015, in Berlin!
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