Zukunft nicht verwursten
Wir essen in Deutschland mehr als doppelt so viel Fleisch, wie von Wissenschaftler:innen empfohlen.1 Damit schaden wir unserer Gesundheit und unserem Planeten. Denn die industrielle Tierhaltung ist einer der größten Naturvernichter.2 Für wenige Kalorien Fleisch werden wichtige Ökosysteme wie der Amazonas-Regenwald zerstört. Die Folgen: Klimakrise, Artensterben, ausgelaugte Böden und verunreinigte Gewässer. Wenn wir gemeinsam unseren Speiseplan umstellen – weg von täglichem Fleischverzehr, hin zu einer mehr pflanzenbasierten Ernährung – kann es uns gelingen, unsere Lebensgrundlagen auch für zukünftige Generationen zu erhalten.
Was und wie wir essen, kann die Welt verändern.
Unser Speiseplan hat einen Einfluss auf das Klima, die Tiere und andere Menschen. Das bedeutet, dass wir Biss für Biss die Welt etwas besser machen können. Bist du dabei? Dann gib jetzt dein Versprechen für eine klimaschonende Ernährung ab. Mit deiner Teilnahme erhältst du von uns Tipps für deinen Ernährungsplan und ein Dringlichkeitsschreiben, das du an politische Verantwortliche senden kannst. Denn die wirkungsvollsten Maßnahmen zum Schutz unserer Lebensgrundlagen müssen auf politischer Ebene gefällt werden.
[1] Deutsche Gesellschaft für Ernährung
[2] Unep, Cantham House: Food system impacts on biodiversity loss (2021)
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