Aktuelle
Umfrage der Deutschen Umwelthilfe unter Hygieneämtern und Coffee to
go-Anbietern ergibt: Befüllen mitgebrachter Mehrwegbecher ist rechtlich
erlaubt und gelebte
Praxis - Deutsche Umwelthilfe veröffentlicht Hygieneleitfaden zur
Wiederbefüllung
Berlin, 11. März 2016:
Die Befüllung privat mitgebrachter Mehrwegbecher in Kaffeehäusern ist
eine saubere Sache, problemlos umsetzbar und nicht durch rechtliche
Regelungen untersagt. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage der
Deutschen Umwelthilfe (DUH) unter Hygieneämtern und Coffee to
go-Anbietern. Die DUH fordert Kaffeehausketten auf, Mehrwegbechersysteme
einzuführen und auch von Kunden mitgebrachte Becher wieder zu befüllen.
„Zahlreiche
bundesweit tätige Kaffeehausketten, Bäckereien oder Dienstleister in
der Betriebsgastronomie befüllen bereits heute privat mitgebrachte
Becher. Seit vielen Jahren gibt es auch Selbstbedienungsautomaten, an
denen sich Verbraucher den Kaffee selbstverständlich in ihren
Mehrwegbecher einfüllen lassen können. Vom Deutschen Kaffeeverband
vorgebrachte Hygienebedenken sind nichts als Nebelkerzen
und ein verzweifelter Versuch, von der Vermüllung der Städte durch
Pappbecher abzulenken“, erklärt der DUH-Bundesgeschäftsführer
Jürgen Resch.
Die
Lebensmittelhygieneverordnung verbietet die Wiederbefüllung
mitgebrachter Mehrwegbecher nicht. Eine nachteilige Beeinflussung
anderer Lebensmittel
hinter dem Bedienungstresen muss durch klare Regeln ausgeschlossen
werden.
Bei
einer Befüllung hinter dem Tresen sollte eine Sichtkontrolle des
Bechers durch Mitarbeiter durchgeführt und eine Befüllung ohne Berührung
des Abfüllstutzens vorgenommen werden.
Bei professionellen Kaffeemaschinen ist die Höhe des Abfüllstutzens
problemlos verstellbar.
„Das
Angebot einheitlicher Pfand-Mehrwegbecher bei Kaffeehausketten, die
nach ihrer Nutzung zurückgebracht und gespült werden, ist völlig
unproblematisch.
Wer seinen Mehrwegbecher zu Hause mit Kaffee befüllt und unterwegs
trinkt, spart ebenfalls Einwegbecher ein – ohne vermeintliche
hygienische Probleme“, sagt der DUH-Leiter für Kreislaufwirtschaft
Thomas Fischer.
Um
Gastronomen bei der Abfüllung von Mehrwegbechern zu unterstützen, hat
die DUH nach intensiven Gesprächen mit Hygieneämtern und Coffee to
go-Anbietern
ein Fact-Sheet mit Handlungsanleitungen entwickelt. Das Hygiene
Fact-Sheet und Pressefotos können kostenfrei unter
http://l.duh.de/p110316a
heruntergeladen werden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen