PRESSEMITTEILUNG des Statistischen Bundesamtes (DESTATIS)
Nr. 027 vom 25.01.2018
WIESBADEN – Um die in Deutschland im Jahr 2015 verbrauchten Ernährungsgüter zu
produzieren, wurde eine Anbaufläche (ohne landwirtschaftliche Betriebsflächen)
von gut 19,4 Millionen Hektar benötigt. Wie das Statistische Bundesamt
(Destatis) anlässlich der Grünen Woche 2018 in Berlin weiter mitteilt, war das
mehr als die gesamte landwirtschaftlich genutzte Fläche Deutschlands von 16,7
Millionen Hektar. Nach Deutschland importierte Ernährungsgüter belegten in den
Herkunftsländern eine Fläche von 12,5 Millionen Hektar. Somit machten die
Importe 64 % der insgesamt benötigten Flächen für den Inlandsverbrauch von
Ernährungsgütern aus. Im Jahr 2008 hatte der Anteil noch bei 60 % gelegen.
Dies ist das Ergebnis einer Berechnung des Statistischen Bundesamts (Destatis)
zur Flächenbelegung von Ernährungsgütern in Verbindung mit dem
Inlandsverbrauch sowie den Importen und Exporten von Erzeugnissen pflanzlichen
und tierischen Ursprungs für den Zeitraum 2008 bis 2015. Die Berechnung wurde
im Rahmen einer Studie zur "Globalen Umweltbelastung durch Produktion, Konsum
und Importe" vom Umweltbundesamt gefördert.
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28. Januar 2018
In Deutschland verbrauchte Ernährungsgüter werden überwiegend im Ausland angebaut
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