446 Seiten, oekom verlag München, 2014
ISBN-13: 978-3-86581-687-0
Erscheinungstermin: 07.08.2014
ISBN-13: 978-3-86581-687-0
Erscheinungstermin: 07.08.2014
Preis: 34.95 €
Erhältlich als e-Book
Seit einigen
Jahren gewinnen Essen und Trinken aufs Neue die Aufmerksamkeit der
Ethik. Manche beklagen schon eine übertriebene Moralisierung dieses
Grundvollzugs menschlichen Lebens: Wenn man ständig an die Folgen der
eigenen Ernährung denke, vergehe einem der Appetit. Doch muss eine
ethische Wahrnehmung der Ernährung zwangsläufig lustfeindlich sein? Kann
sie nicht vielmehr echten, intensiven Genuss fördern? Michael
Rosenberger erschließt Essen und Trinken als Ort menschlichen
Zusammenlebens. Er entschlüsselt die vielschichtigen Botschaften, die in
den Speisen, den Tischsitten, der Zubereitung und dem Verzehr verborgen
sind. Im Dialog mit christlicher Spiritualität gelangt er dabei zu
überraschenden, teils auch provokanten Einsichten – für das profane Mahl
im Kreis der Familie ebenso wie für das kirchliche Mahl der
Eucharistie. So weckt der Autor Lust, im irdischen Brot den Himmel zu
schmecken.
Quelle:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen